拉菲平台
经济
南粤基金林涛:金融赋能文旅产业高质量融合发
   发布时间:2020-06-29  浏览量:

6月21日,为期3天的2020湖南(国际)文化旅游产业博览会暨文化和旅游装备展在长沙圆满落幕。活动期间,广州南粤基金集团有限公司(简称“南粤基金”)董事长林涛关于金融赋能文旅产业高质量融合发展的主旨演讲,为湖南全域旅游建设和“旅游+文化”产业融合发展提供了全新视角。

疫情下“危中有机” 当前是资本介入文旅产业的最佳时机

突如其来的疫情影响,旅游消费需求被按下暂停键,企业营收断崖式下跌,但林涛仍然看好文旅产业的未来发展,他表示,文旅产业广泛涉及娱乐、餐饮、交通、文化、工业、农业、商贸、建筑等诸多核心的经济业态,是我国支柱产业之一,市场空间巨大,因疫情面临的暂时性危机正是资本介入的最佳时机。

“即使是最理性客观地投资人,也应该重视当前社会发展阶段大众选择与文化自信的重叠和共振,带有情怀的投资文旅产业。”林涛认为,我国传统文化、红色文化和改革开放之后的现代文化都能在文旅产业发展中得到传承和发扬。特别是在粤港澳大湾区建设背景下,广州市人民政府和长沙市人民政府签署战略合作框架协议,鼓励广州金融企业到长沙投资,也鼓励湖南企业到广州、到湾区融资,湾区资本助力湖南文旅产业发展迎来了历史性机遇。

文旅投资要摒弃“赚快钱”思维 力避“地产化”和“短债长投”

近年来伴随着国民旅游需求的提升,以文旅产品为核心的特色小镇建设如火如荼,文旅综合体、文旅产业园如雨后春笋拔地而起。截至目前,全国共有22个省份提出特色小镇创建计划,数量超过1500个,其中文旅小镇超700个。但巨额投资之后,如何能真正“火”起来,如何持续运营下去,成为诸多文旅小镇的“生死关”。

林涛对此分析道,当前文旅产业尚未形成一个好的商业模式,就已经被“地产赚快钱”的思维带偏。大多数文旅项目倒在半路上,甚至倒在最后一公里,主要原因是资金链断裂,最致命的问题是“短债长投”。相当一部分文旅项目存在主体信用低、资金成本高、杠杆率高等潜在风险,一旦 “地产”去化不顺,营收不如预期,资金腾挪受阻,那么资金成本就成为压垮骆驼的最后一根稻草。

他表示,风险错配是投资的原罪。重投资、长周期的文旅投资更有必要尊重投资逻辑,理性科学的重建价值链条、信用体系和风控措施,使投资为文旅项目助力而非“祸水”。当前,文旅产业急需低成本、中长期的政策性资金提供风险缓释,需要抗风险能力较强的战略投资人成为投资的主力,重建主体信用,重构项目现金流。

资本赋能文旅产业高质量发展 要贯穿“募投管退”全过程

“文旅产业高质量融合发展离不开金融赋能,资本赋能文旅的发展趋势是明确,各个文旅项目需及时把握机遇,利用外部金融资源实现自身转型。”林涛表示,文旅投资不能再继续大包大揽,陷入“有竞争,无分工”的同质化状态,需要按照项目投资的商业逻辑,匹配不同的资本和资源,即投资大小要与信用匹配,资金性质要与风险匹配,回报要求要与周期匹配,基础设施与中长期大资本的匹配,项目运营与短平快轻资产的匹配,创业创新与风投/天使资本匹配。

同时,林涛建议要通过加快周转平抑文旅产业投资风险。坚持小而美、专而优,找准最“短平快”的发力点,迅速实现收益、形成人流现金流,吸引滚动投资,以时间换空间,www.live0099.com,分阶段将小蛋糕逐步做成大蛋糕。更要以产业为先导,采取有稳定现金流的产业项目+文旅项目投资的“二合一”模式,实行产业带动。例如先进入智慧农贸、智慧农业,顺手整合农产品原产地的部分文旅项目,小中见大,优中选优,将投资由长线变短线,提升持续获取未来现金流的能力。

湖南作为文旅大省,山水人文荟萃,资源特天独厚,发展潜力巨大。林涛表示,南粤基金近年来在文旅产业的投资布局主要集中在湘西、怀化、张家界,一方面为情怀而来,另一方面是贯彻落实中央关于精准扶贫的指示精神,同时也看好欠发达地区的后发优势和丰富的待开发文旅资源。

在投资项目选择上,南粤基金更多是从资本角度思考项目全周期的运营,评判项目价值,构架项目方案,推动投融资机制创新,优化运营逻辑,管理项目风险,将项目做稳做优打造行业精品。(南粤基金 供图)

 
友情链接: WWW.14858.COM WWW.MTC6666.COM WWW.POC17.COM
Copyright 2017-2018 吉林新闻热线 版权所有