拉菲平台
要闻
花呗部分用户接入央行征信 2020中国征信服务行业
   发布时间:2020-07-28  浏览量:

花呗近期以服务升级的模式,接入央行征信。那么什么样的用户群已经接入了征信系统?如果你的产品协议中有《个人用户信息查询报送授权书》,www.hg208.com,那么你的信息已经接入征信。

花呗部分用户接入央行征信

花呗近期以服务升级的模式,接入央行征信。那么什么样的用户群已经接入了征信系统?如果你的产品协议中有《个人用户信息查询报送授权书》,那么你的信息已经接入征信。如果仅有《花呗服务协议》、《芝麻服务协议》以及产品说明则你的相关信息还没接入征信。此次花呗数据接入央行征信系统,也意味着各大互联网巨头支付贷款体系中的主流借贷产品均完成与央行征信系统的对接。

征信对于一个人的信誉不言而喻,买房贷款统统需要用上它。而征信服务业具有明显的自然垄断属性,而且随着市场对整合数据越来越高的需求,征信行业在2020-2025年会继续经历扩张、并购整合的阶段,预计在2022年后征信服务行业会进入成熟稳定阶段。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国征信服务行业市场前瞻分析与未来投资战略报告》分析

2020中国征信服务行业发展现状分析

第一节 中国征信服务行业发展概况

一、中国征信服务行业发展趋势

目前,我国征信体系数据库目前已经接入了包括国有大型商业银行、全国性股份制银行、城市商业银行、农村商业银行、民营银行等银行和其他金融机构的信用信息数据。目前,国家信用信息基础数据库已成为全球收录自然人数量最多的征信系统。市场主导的征信服务主要是指2018年5月成立的百行征信,作为我国目前唯一一家获得个人征信业务牌照的机构,其股东由中国互联网金融协会和8家市场机构组成。目前已接入了600多家机构的信用信息,推出了个人信用报告等3项征信服务产品。

个人征信业的对外开放正在加速推进中。金融业对外开放是我国对外开放格局的重要组成部分,金融业对外开放可以通过引入金融机构、金融产品和金融服务来增加金融的有效供给,优化资源配置效率,更好地促进实体经济的发展,也有利于促进金融体系的不断完善。加入世界贸易组织后,我国承诺向外资开放部分金融业务,征信就是其中的重要一环。近年来,我国征信业的对外开放步伐日益加快。2016年1月,人民银行和商务部联合发文,明确了外资设立征信机构的标准。2019年3月,李克强总理在博鳌亚洲论坛上表示,我国将持续扩大金融业对外开放,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制将大幅放宽。由此可以预计,我国个人征信业也即将打开对外开放的大门。

从我国征信市场发展的历程和现状看,我国征信市场的发展主要依靠政府与市场共同推动。最初时是市场自主发展,但是,由于当时许多市场化征信机构缺乏公信力,难以解决相互信任问题,一直无法建立全国统一的征信体系。为迅速建立全国统一的征信体系,党中央、国务院作出了一系列部署,中国人民银行代表国家出面推动,取得了较好的成绩,完成了全国统一的征信系统建设,政府在此期间发挥了主导作用。随着《征信业管理条例》的实施,中国人民银行根据法规要求,大力推动征信市场发展,丰富市场主体,目前逐渐形成公共征信机构与市场化征信机构并存、在各自领域发挥重要作用的局面,中国征信业开始进入快速发展阶段。

二、中国征信服务发展状况

1、征信服务行业发展规模

图表:2019年我国征信服务市场规模情况

数据来源:中研普华产业研究院整理统计

欲了解关于征信服务行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国征信服务行业市场前瞻分析与未来投资战略报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年基金销售行业市场深度分析及发展策略研究报告

随着国内经济的发展,基金销售市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,基金销售企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,基金销售行业有进一步洗牌的强烈要求,但是在一些基金...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

 
友情链接: WWW.14858.COM WWW.MTC6666.COM WWW.POC17.COM
Copyright 2017-2018 吉林新闻热线 版权所有